Die Infoveranstaltung bei der Fleischerinnung, war mal eine etwas andere: anstatt sich den Ausbildungsberuf erklären zu lassen, konnten die Schüler/-innen ihn richtig praktizieren!! Wie ein richtiger Fleischer
durften die Schüler/-innen ihre eigenen Würste machen. Eins war allen schnell klar: Fleischer ist ein toller Beruf: vielseitig, kreativ und abwechslungsreich. Und da die Veranstaltung anders war, muss auch
der Artikel anders sein.
Wir präsentieren: Die Fotostory der Infoveranstaltung der Fleischer Innung
Hauptdarsteller: Herr Nikolaus (Fleischermeister und Ausbilder) und die interessierten Netzwerkschüler
- Die Schüler/-innen vor Beginn der Veranstaltung.
- „Wir stellen unsere eigene Wurst her!“ sagte Herr Nikolaus. Und damit alles hygienisch…
- …bleibt, mussten wir rein in die Schutzanzüge…
- …und unsere Schuhsolen vom Straßendreck befreien und desinfizieren!
- Bevor es losgeht, müssen wir Gewürze raten, denn ein Fleischer muss sich auskennen!
- Für die Thüringer Bratwurst, braucht man Schweinefett, mageres und durchwachsenes Schweinefleisch und Eis!
- Jede einzelne Zutat –außer dem Eis- muss erst einmal in den Fleischwolf…
- …damit wir als Basis das Hackfleisch haben.
- Als nächstes müssen die Zutaten vorsichtig in den Cutter geschüttet werden. Dort werden sie ganz klein geschnitten.
- Neben dem Fleisch, kommt auch noch Cuttersalz dazu. Das bindet das Eiweiß.
- Noch mehr Fleisch…
- …und zwischendurch Eis dazu, damit die Masse kalt und keimfrei bleibt.
- Endlich ist die Füllung der Würste fertig.
- Nun dürfen wir unsere eigene Bratwurst kreieren…
- …mit Käse, Knoblauch, Kräutern, eingelegter Paprika u.v.m.
- Der nächste Schritt: unsere eigene Bratwurstmasse.
- …wird in Schweinedärme gefüllt…
- …und dann werden die langen Würste „gedreht“…
- …damit sie dann so aussehen!
- Nun kommen die rohen Würste 20 Minuten zum Brühen in den Ofen!
- Während wir warten, zeigt uns Herr Nikolaus, was ein Fleischer sonst noch herstellt!
- Nach dem Brühen müssen die Würstchen nur noch angebraten werden, Brot geschnitten werden…
- Ende

…und dann können endlich alle Würstchen probiert werden. Die leckerste Bratwurst war mit eingelegten Paprika verfeinert worden. Nach dieser Veranstaltung konnten sich einige Schüler/-innen mehr für den Beruf des Fleischers begeistern!
Viel Erfolg beim Bewerben, und denkt dran: Wer Fleischer werden will, braucht die Leidenschaft!!!!